Посольство України в Канаді

Київ 21:00

Посол А. Шевченко дав інтерв'ю у прямому ефірі російськомовної радіостанції "Radio Vera" м.Ванкувер

24 грудня 2015, 19:46

http://veracanada.fm/blogs/?page=post&blog=glavred&post_id=706

 

Андрей Шевченко: «Украинская община в Канаде - это самый строгий критик всего того, что делает страна, и всего того, что делает посол»

Павел Манугевич: У нас на связи Оттава и человек, которого буквально 2-3 месяца назад президент Украины Петр Порошенко назначил новым послом Украины в Канаде. Это известный человек в Киеве, тележурналист, политик, общественный деятель Андрей Шевченко. Во время встречи с вновь назначенным послом президент Порошенко цитировал о стратегической важности присутствия посла в стране, за границами Украины. Напомню, в Канаде проживает вторая по величине украинская община после российской. И, конечно, та должность, которую получил Андрей Шевченко, является очень важной. Он является представителем Украины у нас в стране. Здравствуйте, Андрей. 

Андрей Шевченко: Доброе утро, Павел. Спасибо за теплые слова. 

Павел Манугевич: Я хочу поздравить вас с вашей должностью. Я не знаю, мечтали ли вы быть послом. Вы стали настоящим политиком. Я помню вас на телеэкране в Украине. Я так понимаю, что телевизионная деятельность для вас закончена. Или вы продолжаете писать и выступать в роли журналиста? 

Андрей Шевченко: Сейчас я выступаю в качестве посла. Это новый этап в моей жизни для меня и для моей семьи. Все очень неожиданно. Мы чувствуем большую ответственность. Мы в семье говорим так. Это большой шанс послужить своей стране в тревожное для нее время. 

Павел Манугевич: Я понимаю, что все непросто. Скажите, как вы восприняли новость о назначении послом? И когда ваша, так сказать, нога ступила на землю Канады? Вы впервые приехали сюда? Или уже были в Канаде? 

Андрей Шевченко: Как журналист и политик я посетил более 75 стран. Но в Канаде я впервые в качестве посла. Первое впечатление отличное. На улицах очень спокойно. Погода отличная. У нас за окном сейчас плюс 16. В Ванкувере чуть похолоднее. Есть ощущение, что мы начинаем важный этап в нашей жизни с очень важными задачами для страны, которые стоят сейчас передо мной. 

Павел Манугевич: Ваша семья поддерживала переезд в Канаду? Или они говорили, давай уедем в другую страну? Или Канада - это та страна, где вы хотели работать? 

Андрей Шевченко: Это наш общий выбор. Моя жена Аня работала на украинском телевидении вместе со мной. Наша дочь Мария сейчас стоит рядом со мной и слушает, как ее папа говорит на русском языке и удивляется этому. 

Павел Манугевич: Марии и всем привет и поздравления с праздниками. Отмечаете ли вы канадское Рождество? 

Андрей Шевченко: Мы готовимся встретить Новый год. Конечно, празднуем и ваше Рождество. Я поздравляю вас и всех ваших радиослушателей с этим праздником. 

Павел Манугевич: Скажите, вы уже встречались с представителями украинской общины в Канаде? Как вы видите свое сотрудничество с теми, кто давно живет в Канаде, но имеет украинские корни, или с теми, кто приехал недавно с Украины? 

Андрей Шевченко: Для меня это очень важно. Первые встречи были встречи с членами украинской общины Оттавы. Мы встречались в Торонто с представителями украинской общины в Канаде. Я хочу сказать вам и вашим радиослушателям, что надеемся, что это сотрудничество будет не только с украинской общиной, но и с русскоязычной и израильской общинами. Важно понимать, что происходит в нашей стране. Мы сейчас видим, что Украину защищают не только этнические украинцы, но и люди, которые говорят на русском и других языках. Поэтому важно налаживать с ними связь. 

Александра Герсон: Андрей, доброе утро. Меня зовут Александра. Во-первых, я поздравляю вас с вашей новой должностью. Вы впервые в Канаде? Или вы уже были здесь раньше? Вам здесь нравится? Я понимаю, что вам задавали уже этот вопрос. Но наши радиослушатели хотят услышать. Сколько время вы уже в Канаде? 

Андрей Шевченко: Впечатление очень хорошее. 

Александра Герсон: Скажите, у вас уже были интервью на радио? 

Андрей Шевченко: Нет, вы - первые. 

Александра Герсон: Мне хотелось это услышать. Нам очень приятно, что мы оказались первым радио на русском языке и английском языке. Мы вещаем на двух языках: на русском и английском из Ванкувера. Нам очень приятно, что посол Украины в Канаде дал первое интервью на радио Вера. Я считаю, что это риторический факт и мы с вами должны это помнить. 

Павел Манугевич: Радиослушательница Вика хочет задать вопрос. Здравствуйте, Вика. 

Виктория: Здравствуйте. Хочу поздравить всех с Рождеством. Люди, которые уехали в 90-х годах и позже, хотят получить постоянное местожительство. Многие хотят узнать, как это сделать. Они звонят в посольство, но никто не берет трубку. 

Павел Манугевич: Вы, когда приехали, захотели что-то в работе поменять? Или работа была налажена в посольстве Украины? 

Андрей Шевченко: Спасибо, Вика, за поздравления. Попрошу вас написать на электронную почту. Я лично проконтролирую, чтобы вам ответили. Что касается задач на будущее, мы уже определили фронт работ. Это свободная торговля между Украиной и Канадой, которую рассчитываем запустить в следующем году. У нас в стране работают разные фабрики, которые могут контактировать с канадскими производителями. Мы надеемся отработать с канадским правительством на тему международной поддержки. Для нас это очень важно. 

Александр Герсон: Спасибо, Андрей. Очень важно, что вы сказали, что люди должны смотреть на общество уже в свете сегодняшнего времени. Важно, что нужно налаживать связь не только с украинцами, но и с русскими, иудеями и т.д., всеми, кто приехал из Советского Союза. Я правильно поняла вас, Андрей? 

Андрей Шевченко: Конечно, да. 

Александра Герсон: Я считаю, что это правильная позиция человека вашего уровня. Поэтому я не только поздравляю вас с новой должностью, но и всех вас, что вы заняли эту должность. 

Андрей Шевченко: Огромное спасибо. Я думаю, что это аванс. Он мне очень приятен. В Канаде очень дружелюбный народ. Здесь живут представители разных национальностей. Я думаю, этому нужно поучиться у канадцев. Когда мы вышли на майдан, он тоже был очень многонациональным. Были и русские, и украинцы. Первый человек, который погиб на майдане, был армянином. Дальше был белорус. Что касается украинской общины в Канаде – это наш золотой фонд, это наша главная поддержка. Но в то же время, это самый строгий критик всего того, что делает страна, и всего того, что делает посол. 

Павел Манугевич: А когда вы посетите Ванкувер? Многие наши радиослушатели спрашивают об этом. И спрашивают, планируется ли открытие официального консульства в Ванкувере, потому что украинская община здесь растет? 

Андрей Шевченко: Да, Ванкувер, конечно, есть в планах. Я хотел бы приехать к вам с хорошими новостями, встретиться с украинской общиной, как это было сделано в Торонто. 

Павел Манугевич: А вот по поводу выборов нового правительства в Канаде. Во время предвыборной кампании говорилось об отмене виз между Украиной и Канадой. То есть гражданам Украины канадская виза не будет нужна. Обычно, конечно, политики обещают многое во время предвыборной кампании. И вот мой вопрос по этому поводу. Обращалась ли к вам канадская сторона или вы – к канадской стороне по поводу безвизового режима? Еще вопрос из скайпа. Встречались ли вы с послом России в Канаде? 

Андрей Шевченко: По первому вопросу. Конечно, безвизовый режим есть в наших планах. Если пару лет назад мы говорили об этом как о несбыточной мечте, то, мне кажется после пятницы, когда Европейский Союз объявил о своем решении ввести безвизовый режим для граждан Украины, мы должны перевести эту идею из статуса мечты в статус конкретной задачи этого года. Я думаю, у нас есть все шансы и возможности, чтобы сделать так, чтобы граждане Украины и Канады могли свободно ездить друг к другу. 

Павел Манугевич: По поводу посла в России. Проводили ли вы какие-то встречи с ним в Канаде? Или с представителями других стран? Или еще рано об этом говорить? 

Андрей Шевченко: От многих слышу теплые слова поддержки. Это самое важно в мире. Это самое важное на этом этапе. Что касается российского посла, то я с ним не встречался. Честно говорят, мне кажется, что этот разговор сейчас был бы очень сложным.

Павел Манугевич: А с премьер-министром Канады, с правительством страны вы встречались? Или так же еще рано говорить об этом? 

Андрей Шевченко: Были встречи с министром иностранных дел, были другие встречи, важные для нас. Планируются и другие встречи. Мы рады теплому отношению к Украине. Сейчас же очень важно найти взаимовыгодный момент. Нужно понимать, что важно, когда каждый выигрывает. Если говорить о помощи Канады Украине, мы смотрим, в чем может от этого выиграть Канада и канадские граждане. 

Александра Герсон: Русскоязычная община Ванкувера, Канады, в частности, наше радио, мы очень хорошо дружили с вашим предшественником, Вадимом Пристайко, который сегодня уже уехал в Киев. Я помню эти встречи, на которые нас всегда приглашал Вадим и Георгий Мамедов – чрезвычайный посол России. Я помню их отношения, по крайней мере, на официальном уровне. если бы не знать, что происходит между странами, то можно было подумать, что это очень добрые друзья. У меня такой вопрос. Вы в прошлом журналист. Помогла ли журналистская деятельность быть дипломатом и общаться? Вас Павел спросил, встречались ли вы с послом России, вы сказали, что если бы встреча была, то этот разговор был бы сложным. Это было сказано очень дипломатично и очень точно. В этом вам помогает ваш журналистский талант или что? 

Андрей Шевченко: Я – журналист не только по профессии, но и по диплому, что случается часто. Еще в институте говорили, что журналистами становятся с рождения и никогда не перестают ими быть. Мне, конечно, помогает журналистский опыт, но мне больше помогает мой политический опыт. Я 3 раза избирался депутатом украинского парламента от команды Юлии Тимошенко. В Украине в последние годы быть в оппозиции и быть политиком было очень сложно. Если ты переходишь улицу на зеленый свет, это значит, что ты каждый шаг свой контролируешь. У меня получилось еще провести 60 законопроектов в парламенте. Для представителя оппозиции — это неплохой результат. Я знаю, что самое большой урок в политике – это то, что для достижения цели нужно формировать коалиции. Политика – это искусство создавать коалиции. Я уверен, что этот опыт, умение слушать других, умение отстаивать свою позицию – все это поможет мне в моей новой работе. У меня очень хорошая команда в посольстве Украины, посольство Украины на хорошем счету в Киеве. Оно отработало хорошо в прошлом. И я надеюсь, что смогу выполнить задачи сейчас и в будущем. 

Павел Манугевич: Хочу вас еще раз поздравить с тем, что вы приступили к выполнению обязанностей посла Украины в Канаде. Я более чем уверен, что мы неоднократно будем обращаться к вам за комментариями по тому или иному поводу. Хочется увидеть вас в Ванкувере. Надеюсь, что новый год принесет нам эту встречу. Поздравляем вас и с рождественскими, новогодними праздниками, чтобы вы и ваша семья отметили их в кругу новых друзей и новых знакомых, чтобы новый год был теплым и самым лучшим для вас и вашей семьи. 

Андрей Шевченко: Спасибо, Павел. Я тоже, пользуясь случаем, хочу поздравить вас и всех радиослушателей с праздниками. Я желаю, что у нас был лучший год в нашей жизни. 

Надзвичайний і Повноважний Посол

Контакти

Адреса: 310 Somerset Street West, Ottawa, Ontario, K2P 0J9 Canada. Переглянути на мапі
Телефон: +1 613 230 29 61 (дод.100), +1 613 230 80 15 (консульський відділ); +1 613 6172335 (ВИКЛЮЧНО в разі загрози життю чи загибелі громадян України)
Факс: +1 (613) 230 24 00
Ел. пошта: emb_ca@mfa.gov.ua
Веб-сайт: canada.mfa.gov.ua/